2011年06月13日
青トマトフライ
ハワイの屋台で売られている青トマトフライを
ふと思い出しました。
家庭菜園にハマっている私は
毎日害虫チェックを欠かさず行っていますが
農薬なんて散布していないので
チェックも追い付かず(ずっと見ているわけもいきませんから・・・。)
穴のあいたトマトが時々みつかるのです。
そんなトマトをそのまま残してもなんだし
捨てるのは嫌だし
どうしようかと考えていたら
それを思い出したのです
早速作ってみました
プチトマトより大きく
普通のトマトよりも小さめの
まだ熟していない青いトマトを使用しました。
もちろん虫に食べられたところは避けます。

①1cm位幅にスライス(輪切りというのでしょうか)
②トマトに塩少々振る
③よくあるフライと同様、トマトに衣をつける
④きつね色になるまで揚げる

青トマトフライ断面
口の中でトマトが少しとろ~んとして
パン粉の香ばしさとマッチして
トマトの酸味と振った塩のバランスが良く
絶品です

青臭さは全くありませんでした。
スーパーでは青いトマトは売ってませんが
赤いトマトでも完熟でなければできると思います。
まだ青い部分が残っているトマトがいいかもよ~
是非お試しあれ
ふと思い出しました。
家庭菜園にハマっている私は
毎日害虫チェックを欠かさず行っていますが
農薬なんて散布していないので
チェックも追い付かず(ずっと見ているわけもいきませんから・・・。)
穴のあいたトマトが時々みつかるのです。
そんなトマトをそのまま残してもなんだし
捨てるのは嫌だし

どうしようかと考えていたら
それを思い出したのです

早速作ってみました

プチトマトより大きく
普通のトマトよりも小さめの
まだ熟していない青いトマトを使用しました。
もちろん虫に食べられたところは避けます。
①1cm位幅にスライス(輪切りというのでしょうか)
②トマトに塩少々振る
③よくあるフライと同様、トマトに衣をつける
④きつね色になるまで揚げる
口の中でトマトが少しとろ~んとして
パン粉の香ばしさとマッチして
トマトの酸味と振った塩のバランスが良く

絶品です


青臭さは全くありませんでした。
スーパーでは青いトマトは売ってませんが
赤いトマトでも完熟でなければできると思います。
まだ青い部分が残っているトマトがいいかもよ~

是非お試しあれ
